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Cuisine espagnole et catalane

La crème catalane, un dessert de tradition

Écrit par Cloé

Ce dessert si typique de la cuisine catalane est une crème pâtissière avec une base de crème de jaunes d’œufs recouverte d’une fine couche caramélisé, contraste entre la texture crémeuse et le croquant du caramel. Ce dessert traditionnel est présent sur les menus de pratiquement tous les restaurants catalans de Barcelone. ShBarcelona vous propose de découvrir cette « crème brûlée » à la catalane et de ne pas quitter Barcelone sans l’avoir essayée.

Un peu d’histoire…Crème catalane

La crème catalane est aussi connue en Catalogne sous le nom de « crème brûlée » ou tout simplement « crème ». C’est traditionnellement un dessert que l’on consommait pour la Saint Joseph, le 19 mars, le jour de la Fête des Pères en Espagne. Ce dessert est célèbre aussi grâce à sa présence dans la littérature catalane et dans les récits du XIVème et du XVIème. Pour cette raison, la crème est considérée comme un des desserts les plus anciens d’Europe, qui aurait été l’évolution des crèmes renversées traditionnelles. Durant le XXème siècle, la crème catalane est présente dans les œuvres de Josep Play et du poète Miquel Martí i Pol. A l’époque, ce dessert était généralement consommé au restaurant, car les ustensiles et ingrédients utilisés pour l’élaboration de la recette n’étaient pas accessibles à tous (un chalumeau pour brûler le sucre sur la crème, des jaunes d’œufs, de la farine et maïs…). Aujourd’hui, avec les progrès et l’accès aux ustensiles de cuisine et à divers ingrédients dans les supermarchés, les gens peuvent le préparer eux-mêmes à la maison.

La recetteCaptura-de-pantalla-2015-02-07-a-las-15.30.07-230x300

Les ingrédients de base de la crème catalane sont les jaunes d’œufs, le sucre, la farine de maïs (cela peut aussi être de la farine de blé), et du lait préalablement aromatisé avec de la cannelle et des zestes de citrons pour lui donner cette saveur particulière et délicieuse au dessert. Il faut incorporer ces ingrédients dans une petite casserole et laisser cuire sans faire bouillir, jusqu’à ce que la pâte s’épaississe. Il faut ensuite la laisser refroidir au réfrigérateur dans des petits ramequins. Cette crème peut aussi aller avec des gâteaux, ensaimadas, et autres pâtisseries. Cependant pour pouvoir appeler cette crème « catalane », il faut la mettre dans un ramequin et brûler avec un chalumeau ou un fer le dessus sur lequel vous aurez saupoudré du sucre au préalable.

Ce dessert peut être servi en Catalogne avec de la glace, avec du nougat (plutôt pendant la période de Noël), et peut aussi être alcoolisée. Si vous vous rendez dans n’importe quel bar ou restaurant traditionnel de Barcelone, vous pourrez assurément déguster une crème catalane. Nous vous conseillons la Granja Viader (Calle Xuclà 4-6). C’est d’ailleurs là-bas que la boisson chocolatée Cacaolat (équivalent du Cacolac français) a été créée. Vous pourrez goûter ce dessert avec cette boisson, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

À propos de l'auteur

Cloé

Etudiante stagiaire, je découvre la capitale catalane et vous fait partager mes découvertes et astuces afin que vous puissiez passer un séjour inoubliable dans la ville de Gaudí.

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